Azienda agricola e agriturismo

Agriturismo Coc Nèr

Azienda agricola e agriturismo

Azienda con sede nel comune di Chiusa Pesio.

Fotografia di Irina e Mattia, proprietari dell'azienda e agriturismo Coc Nèr
Irina e Mattia, azienda e agriturismo Coc Nèr

Irina Canavese e Mattia Bertolino sono compagni nella vita e sul lavoro e gestiscono l'Agriturismo Coc Nèr in frazione Combe di Chiusa Pesio, tra i prati in cui ogni giorno pascolano le loro vacche da latte.

Irina segue principalmente l'agriturismo, mentre Mattia si occupa degli animali e della loro produzione di formaggi.
Hanno caratteri e mansioni complementari e condividono la stessa determinazione ed energia progettuale, tipica di chi a trent'anni prende in mano un'attività già ben avviata e ne sa vedere le potenzialità ancora inespresse.


«Ho iniziato a fare formaggi quando Irina ha rilevato l'attività di mio suocero e non pensavo che potesse trasformarsi in una passione così forte, come poi è diventata!»

L'impresa familiare parte nel 2007 come azienda agricola, poi nasce l'agriturismo e nel 2019 l'idea di avviare un piccolo caseificio.
Nel 2021, Irina è diventata titolare dell'azienda e dal 2023 è Mattia a seguire tutto il processo di produzione dei formaggi, dalla mungitura alla cella di stagionatura.

Mattia è una persona metodica e precisa, doti importanti per chi lavora formaggi a latte crudo, ed è estremamente attento al benessere animale. Sa che solo da vacche sane possono nascere i formaggi che lui vuole produrre: non pressati e realizzati con i fermenti naturalmente già presenti nel latte, senza ulteriori integrazioni.
Per questo le vacche sono libere di entrare e uscire dalla stalla quando lo desiderano, mangiano al pascolo e quando l'erba dei prati termina vengono nutrite con fieno e un mangime non pellettato formulato in base alle loro analisi del sangue.

Oggi in agriturismo vivono cinque vacche - una Bruna Alpina e quattro Pezzate Rosse - ma Irina e Mattia puntano ad aumentarne a breve il numero e magari ad affiancarle a capre e pecore.

I formaggi sono molto apprezzati dai loro clienti e la voglia di sperimentarsi in nuove produzioni è tanta!

1 | Impegno di miglioramento

Incrementare il numero di pannelli fotovoltaici già installati.

2 | Impegno di miglioramento

Inserire riduttori di flusso a tutti i rubinetti per ridurre il consumo di acqua potabile.

3 | Impegno di miglioramento

Incrementare la distribuzione dei formaggi presso ristoratori e punti vendita della Valle Pesio e della Valle Gesso.

4 | Impegno di miglioramento

Incrementare l'attività online, tramite i profili social aziendali.

5 | Impegno di miglioramento

Organizzare visite guidate in azienda.

Scheda tecnica | L'azienda in breve

  • Superficie aziendale: 7 ettari.
  • Personale: conduzione diretta con manodopera familiare prevalente; 1 titolare, 2 coadiuvanti, 1 dipendente.
  • Tipologia di allevamento: le vacche sono allevate con stabulazione libera.
  • Razze bovine allevate: Bruna Alpina e Pezzata Rossa.
  • Numero di capi bovini allevati: 10.
  • Origine del latte: viene caseificato unicamente latte proveniente dal bestiame allevato in azienda.
  • Vendita: si effettua vendita diretta in azienda, vendita a ristoratori locali e somministrazione in agriturismo.
  • Ultimo aggiornamento: 04/09/2024
    I miei prodotti a Marchio

    Iscriviti alla nostra newsletter

    Resta aggiornato sugli eventi e le storie delle aree protette