Società Semplice Agricola
Api e vita
Società Semplice Agricola
Azienda con sede nel Comune di Montezemolo.
Agnese Giachello ha 24 anni e da qualche anno affianca Simone, Julien e Sandra nella produzione del miele biologico Eden.
Julien e Simone hanno un'esperienza consolidata come apicoltori e si occupano delle attività di campo: spostano le arnie tra boschi e prati fino a 1000 metri di quota per seguire le fioriture dell'Alta Langa, della Val Tanaro, della Val Casotto e della Val Corsaglia, scegliendo aree lontane da fonti di inquinamento industriale e agricolo. Alcuni apiari sono posizionati nella Riserva delle Sorgenti del Belbo e il miele e il polline che viene prodotto da quelle famiglie viene venduto con il marchio Qualità Parco APAM.
Agnese e Sandra curano invece il prodotto finale: seguono il laboratorio di smielatura e tutte le attività di vendita.
Dopo il liceo Agnese decide di proseguire la sua formazione con una laurea in Tecnologie Alimentari e un corso da operatore di fattoria didattica.
Oggi ha le conoscenze necessarie per seguire ogni fase del processo di trasformazione, dalla deumidificazione a freddo del polline alla smielatura meccanizzata dei favi.
Ama trasmettere la propria passione e per questo organizza - e organizzerà sempre più spesso - attività didattiche e visite guidate in laboratorio e in apiario. Vuole dare il suo contributo affinchè sempre più persone riescano a comprendere il valore di un'apicoltura responsabile e possano conoscere meglio le dinamiche sociali di questi straordinari e importantissimi insetti.
1/10
I prodotti Eden sono valorizzati anche grazie a un packaging raffinato, in grado di comunicare la cura e l'attenzione messe da tutta l'equipe nelle precedenti fasi di lavorazione.
Scheda tecnica | L'azienda in breve
Metodologia: apicoltura stanziale e nomade condotta con metodo biologico con circa 400 alveari dedicati alla produzione di miele, polline e propoli e approssimativamente 400 alveari destinati alla produzione di nuclei, pacchi d'ape e all'allevamento di api regine. Alveari: circa 50 alveari sono posizionati nella Riserva delle Sorgenti del Belbo: solo questa produzione è soggetta a marchio. Danni: il contenimento dei danni causati dall'acaro Varroa destructor viene effettuato tramite la pratica dell'interruzione di covata e mediante l'impiego di formulati a base di acido ossalico. Smielatura: il processo di smielatura avviene per centrifugazione a freddo. Polline: il polline viene deumidificato a freddo presso la Cooperativa Sociale "Il ramo" di Piasco (CN). Commercio: la commercializzazione avviene tramite vendita diretta in azienda, fiere del settore, rivenditori specializzati e vendita all'ingrosso. Vengono realizzate box personalizzate, regali aziendali e bomboniere per varie occasioni. Allevamento: allevamento e vendita di api regine, nuclei e pacchi d'ape. Didattica: attività didattiche in azienda per adulti e bambini.