Società Semplice Agricola

Api e vita

Società Semplice Agricola

Azienda con sede nel Comune di Montezemolo.

Agnese Giachello ha 24 anni e da qualche anno affianca Simone, Julien e Sandra nella produzione del miele biologico Eden.
Julien e Simone hanno un'esperienza consolidata come apicoltori e si occupano delle attività di campo: spostano le arnie tra boschi e prati fino a 1000 metri di quota per seguire le fioriture dell'Alta Langa, della Val Tanaro, della Val Casotto e della Val Corsaglia, scegliendo aree lontane da fonti di inquinamento industriale e agricolo. Alcuni apiari sono posizionati nella Riserva delle Sorgenti del Belbo e il miele e il polline che viene prodotto da quelle famiglie viene venduto con il marchio Qualità Parco APAM.
Agnese e Sandra curano invece il prodotto finale: seguono il laboratorio di smielatura e tutte le attività di vendita.


«La passione per le api ha fatto cambiare traiettoria alla mia vita: giocavo agonisticamente a tennis e pensavo che lo sport sarebbe stato il mio futuro e invece a 18 anni ho deciso di cambiare strada e dedicarmi alla cura di questi insetti straordinari da cui non smetto di imparare.»

Dopo il liceo Agnese decide di proseguire la sua formazione con una laurea in Tecnologie Alimentari e un corso da operatore di fattoria didattica.
Oggi ha le conoscenze necessarie per seguire ogni fase del processo di trasformazione, dalla deumidificazione a freddo del polline alla smielatura meccanizzata dei favi.
Ama trasmettere la propria passione e per questo organizza - e organizzerà sempre più spesso - attività didattiche e visite guidate in laboratorio e in apiario. Vuole dare il suo contributo affinchè sempre più persone riescano a comprendere il valore di un'apicoltura responsabile e possano conoscere meglio le dinamiche sociali di questi straordinari e importantissimi insetti.


«Tra noi e le api si è creato un rapporto di dipendenza reciproca che richiede, da parte nostra, rispetto per l'ambiente, cura amorevole e lavoro.»

I prodotti Eden sono valorizzati anche grazie a un packaging raffinato, in grado di comunicare la cura e l'attenzione messe da tutta l'equipe nelle precedenti fasi di lavorazione.

1 | Impegno di miglioramento

Illuminare il laboratorio di smielatura unicamente con lampade a led, a basso consumo.

2 | Impegno di miglioramento

Impiegare energia elettrica proveniente solo da fonti rinnovabili.

3 | Impegno di miglioramento

Ridurre la quantità di imballaggi, acquistando barattoli su pallet.

4 | Impegno di miglioramento

Per ridurre la quantità di packaging, l'azienda sta valutando di installare il distributore "Miele alla spina" per la vendita sfusa.

5 | Impegno di miglioramento

Acquistare una macchina tritacartoni per riciclare gli imballaggi.

6 | Impegno di miglioramento

Realizzare nuovi prodotti trasformati a base di prodotti dell'alveare.

7 | Impegno di miglioramento

Effettuare un restyling del sito aziendale e dei canali social.

8 | Impegno di miglioramento

Realizzare un e-commerce.

9 | Impegno di miglioramento

Cercare nuove postazioni per le api nei comuni di riferimento della Riserva naturale Sorgenti del Belbo e in quella delle Grotte di Bossea, in modo da aumentare la quantità di prodotto a marchio.

Scheda tecnica | L'azienda in breve

  • Metodologia: apicoltura stanziale e nomade condotta con metodo biologico con circa 400 alveari dedicati alla produzione di miele, polline e propoli e approssimativamente 400 alveari destinati alla produzione di nuclei, pacchi d'ape e all'allevamento di api regine.
  • Alveari: circa 50 alveari sono posizionati nella Riserva delle Sorgenti del Belbo: solo questa produzione è soggetta a marchio.
  • Danni: il contenimento dei danni causati dall'acaro Varroa destructor viene effettuato tramite la pratica dell'interruzione di covata e mediante l'impiego di formulati a base di acido ossalico.
  • Smielatura: il processo di smielatura avviene per centrifugazione a freddo.
  • Polline: il polline viene deumidificato a freddo presso la Cooperativa Sociale "Il ramo" di Piasco (CN).
  • Commercio: la commercializzazione avviene tramite vendita diretta in azienda, fiere del settore, rivenditori specializzati e vendita all'ingrosso. Vengono realizzate box personalizzate, regali aziendali e bomboniere per varie occasioni.
  • Allevamento: allevamento e vendita di api regine, nuclei e pacchi d'ape.
  • Didattica: attività didattiche in azienda per adulti e bambini.
  • Ultimo aggiornamento: 13/06/2024
    I miei prodotti a Marchio

    Iscriviti alla nostra newsletter

    Resta aggiornato sugli eventi e le storie delle aree protette