Società semplice agricola

Agritrutta

Società semplice agricola

Azienda con sede nel Comune di Mondovì, frazione San Biagio, all’interno della Riserva Naturale di Crava-Morozzo.

Fotografia: Lorenza Borsarelli, azienda agricola Agritrutta
Lorenza Borsarelli, azienda agricola Agritrutta

Agritrutta sorge a San Biagio di Mondovì, all'interno della Riserva naturale di Crava Morozzo, dove un tempo si ergeva un antico mulino medievale.

L'azienda - a conduzione familiare - nasce da un'esperienza pluri-generazionale di allevamento del pesce d'acqua dolce e fin da subito ha ambito a ottenere prodotti freschi e trasformati di alta gamma, privi di conservanti e coloranti.
Lo ha fatto basandosi su due principi: il rispetto degli animali e dell'ecosistema incontaminato in cui vivono e la minuziosa cura di ogni dettaglio.


«Chiunque abbia assaggiato le nostre trote e i salmerini vi dirà che ha gustato un pesce dall'eccezionale turgidità delle carni, saporito come solo un pesce di montagna può essere.»

I pesci vengono inizialmente allevati a Centallo in acque di risorgiva e completano il loro ciclo di vita nella Riserva naturale di Crava Morozzo. Qui le vasche e gli invasi sono alimentati tutto l'anno dalle acque fresche del torrente Pesio, habitat ideale per trote e salmerini che prediligono le acque correnti e ben ossigenate dei torrenti montani.
Grazie all'ambiente salubre e ampio, i pesci nuotano e crescono liberamente, nutrendosi degli organismi naturalmente presenti nelle acque e sui fondali.

Ogni fase dell'allevamento è gestita interamente dall'azienda e anche le uova vengono auto-prodotte, dopo una scelta accurata e attenta dei migliori esemplari.

Nella trasformazione dei prodotti, tutte le operazioni sono eseguite manualmente per garantire massima precisione e un rigoroso e continuo controllo visivo sulla qualità della materia prima: dalla pescata, alle operazioni di lavorazione, fino all'imballaggio.


«Oggi i nostri prodotti vengono serviti nei migliori ristoranti del Piemonte, ma anche al di fuori del nostro ambito regionale, per noi motivo di grande orgoglio e prestigio.»

I pesci di Agritrutta sono anche serviti dall'agriturismo Acquadolce, creato all'interno delle mura dell'antico mulino e del Magnatrutta, splendida cucina mobile, ideata per servire aperitivi, stuzzicherie e street food di qualità in fiere, feste e cerimonie.

Il profondo rispetto degli ecosistemi ha portato Agritrutta a esercitare nel tempo anche un ruolo culturale: nell'estate del 2023 è stato avviato il progetto "Parco dell'infanzia" per consentire ai più piccoli di vivere la Riserva in prima persona e dal giugno 2022 è attivo il programma di promozione culturale "Estate in Natura".

1 | Impegno di miglioramento

Ridurre le emissioni climalteranti attivando un impianto fotovoltaico in autoconsumo a completamento dell'impianto già esistente, sostituendo la caldaia aziendale con una a maggiore efficienza e a minor impatto ambientale, avanzando un progetto di ricarica di mezzi elettrici, con relativo impianto fotovoltaico e sviluppando un progetto di economia circolare volto al recupero degli scarti di produzione da destinare all'alimentazione di animali domestici.

2 | Impegno di miglioramento

Rafforzare i rapporti con il territorio migliorando la proposta didattico/turistica "Viaggi in acquedolci", attivando il percorso culturale di collegamento con il monastero di San Biagio adiacente l'azienda, consolidando la proposta "Parco dell'infanzia", progetto di agricoltura sociale/educazione ambientale rivolto ai bambini dai 3 ai 10 anni nel periodo estivo e consolidando il programma di promozione culturale "Estate in Natura".

Scheda tecnica | L'azienda in breve

  • Lavoratori: 3 lavoratori nel compato allevamento trasformazione, 2 lavoratori nel comparto agrituristico e 3 soci.
  • Estensione: l'estensione del parco Acquadolce è un millesimo di quella della Riserva naturale Crava Morozzo (290 ettari), quindi circa 0,3 ettari.
  • Allevamento: le specie allevate a ciclo chiuso sono la trota iridea (Oncorhynchus mykiss), il salmerino di fonte (Salvelinus fontinalis) e la trota fario della regina (Salmo trutta).
  • Specie commercializzata: storione siberiano (Acipenser baerii).
  • Laboratorio: laboratorio di trasformazione interno a norma CE.
  • Procedimenti: processo di affumicatura a freddo, realizzato con legno di un rovere presente in Riserva.
  • Agriturismo.
  • Truck dedicato allo street food.
  • Ultimo aggiornamento: 13/06/2024
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