Azienda agricola

Il farro

Azienda agricola

Azienda con sede nel Comune di Peveragno.

La signora Luchino Augusta e il marito Guido nel 2009 avviano l'azienda Il Farro e, fin da subito, decidono di condurla secondo il metodo biologico e di dedicarsi a cereali poco diffusi come il farro, il grano saraceno, il miglio e il mais della varietà Pignoletto Rosso.

Una scommessa che in questi anni si è rivelata vincente perchè ha saputo rispondere alla crescente domanda di prodotti biologici e di cereali dal minor tenore in glutine.
Inoltre, la scelta pionieristica di coltivare specie - come il miglio e la segale - poco esigenti in termini di irrigazione pone oggi l'azienda all'avanguardia nell'adattamento alla crisi climatica.


«I primi anni sono stati duri e abbiamo fatto molti sacrifici, ora sta andando bene, via, speriamo di continuare!»

Con il tempo, le difficoltà tecniche in campo sono state superate e la clientela si è progressivamente allargata: oggi vengono coltivati ben 50 ettari e in azienda lavora anche la figlia Samanta.
L'azienda segue inoltre il ciclo di trasformazione dei cereali che, dopo il raccolto, vengono ripuliti, conservati al freddo e poi, a piccoli lotti, macinati e trasformati in farine, pasta, biscotti, pane e grissini.

E anche qui la sperimentazione sembra non fermarsi!

I prodotti in listino sono davvero molti: si va dai biscotti impreziositi da cioccolato e cannella ai cereali perlati, fino ai diversi formati di pasta, pronti per ogni occasione.


«Siamo certi della qualità del nostro prodotto perchè lo seguiamo passo passo, da prima della semina fino all'insacchettamento.»

N.B.: i prodotti per i quali l'azienda ha ottenuto il marchio non saranno disponibili ogni anno, in quanto il rigoroso piano aziendale di rotazione delle colture impone che, negli appezzamenti di Chiusa di Pesio e Morozzo (gli unici ammessi dal Regolamento del Marchio) ogni anno le specie coltivate cambino.

1 | Impegno di miglioramento

Rafforzare il rapporto con il territorio organizzando la visita in azienda almeno una volta l'anno.

2 | Impegno di miglioramento

Migliorare la capacità di comunicazione realizzando il sito aziendale e aumentando del 30% il numero di follower del profilo Instagram e della pagina Facebook.

Scheda tecnica | L'azienda in breve

  • Superficie coltivata: 50 ettari circa nei comuni di Peveragno, Chiusa Pesio, Morozzo, Boves e Margarita.
  • Erbe infestanti: per la gestione delle erbe infestanti non sono utilizzati diserbanti, ma viene fatto ricorso unicamente a metodi meccanici (strigliatore).
  • Coltivazione: la coltivazione dei cereali si alterna a quella dei legumi e di specie da foraggio.
  • Fertilizzanti: non vengono utilizzati fertilizzanti di sintesi.
  • Ultimo aggiornamento: 13/06/2024
    I miei prodotti a Marchio

    Iscriviti alla nostra newsletter

    Resta aggiornato sugli eventi e le storie delle aree protette